domingo, 22 de mayo de 2011

2º CURSO APROVECHAMIENTO INTEGRAL

2º CURSO INTENSIVO PARA EL APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE LA PITA Y LA CHUMBERA realizado en el CORTIJO LA LONGUERA en la Sierra del Segura, Elche de la Sierra, 20. al 22. de MAYO 2011


1º CURSO REAIZAD EN LA PITA-ESCUEA
VER FOTOS DE 1º CURSO /VER VIDEO DEL 1º CURSO 

Desde México se desplazó para hacernos descubrir de primera mano 
las técnicas y procedimientos utilizados tradicionalmente por la cultura mexicana 
para el uso y aprovechamiento del Maguey (Pita) y el Nopal (Chumbera) como 
elemento básico para su supervivencia durante generaciones.
 
Leer artículo publicado en el ECO del PARQUE: 






Abriendo el corazón del Agave para la producción del rico Aguamiel - el néctar de los dióses.






Cortando el Pitaco (o Quite) para asarlo durante 24h para comer. 
¡¡Eso es lo más sabroso que hay y ¡¡bien dulcecito!!





La Hoja asada para Bio-Construcción.






Preparando la Chumbera a la braza, rellena de verdura.


José García preparando pintura ecológica a base de baba de Chumbera.


domingo, 8 de mayo de 2011

1º CURSO APROVECHAMIENTO INTEGRAL

1º CURSO INTENSIVO PARA EL APROVECHAMIENTO
INTEGRAL DE LA PITA Y LA CHUMBERA

PITA-ESCUELA de Río Aguas, 06. al 08. de MAYO 2011

Desde México se desplazó para hacernos descubrir de primera mano 
las técnicas y procedimientos utilizados tradicionalmente por la cultura mexicana 
para el uso y aprovechamiento del Maguey (Pita) y el Nopal (Chumbera) como 
elemento básico para su supervivencia durante generaciones.

Un encuentro histórico en la era del mundo de las Pitas: 
VER VIDEO EN YOUTUBE

Parece realmente imposible poner en palabras la mágia que trajó 
a nuestro oasis el invitado especial Don Miguel Trejo González, médico 
tradicional indígena Otomí y gran conocedor de estas plantas sagradas.

Leer artículo publicado en el ECO del PARQUE: EL SENTIDO DE LA PITA


  Abriendo el corazón de una Pita para la producción del rico
AGUAMIEL - ¡el néctar de los dioses!


Enseñanza para la correcta transplantación de las Pitas. 


Cosechando el Espárrago gigante para la alimentación.

Espárrago gigante asado durante 24 horas.
.Preparación de las hojas para la construcción.
Bio-Construcción de una pared con hojas asadas.

Don Miguel sentado en su cabaña
hecha hace 40 años con hojas de Pita.
Preparando pintura ecológica con la baba de la Chumbera.

Hojas de Chumberas rellenas con verduras.
Curso con nuestro socio y gran maestro José García para
la preparación de conservas de hojas de la Chumbera.

Más Información: www.bajolasespinas.blogspot.com